宮城礼子のメッセージMessage

Message宮城礼子のメッセージ

八重山料理をもっと多くのひとに知ってほしい。
季節ごとの仕込みはたいへんですが、どんなに忙しくても好きなので苦になりません。


Reiko MIYAGI 宮城礼子

八重山・石垣島生まれ

八重山料理潭亭の店主。ピアノ教師の顔も持つ。

義祖母は、八重山初の女性教師として活躍、80歳を越えて「八重山生活誌」を出版し、98歳の長寿をまっとうした宮城文。

「八重山生活誌」によると、他地域では見られない八重山独自の食文化が発達した理由は、昔、八重山に駐在する琉球王国の役人・琉球在番と薩摩藩からの役人・大和在番をもてなすために、高度で洗練された料理技術が発達したことだという。

宮城礼子は、代々家に伝わる行事料理を通して、八重山の伝統的料理を那覇の地で現代の食としてよみがえらせた。(「しあわせの沖縄料理」より)

「しあわせの沖縄料理」

(2000年PARCO出版)で八重山料理のレシピを紹介しています。

Nobuhiro MIYAGI 宮城信博

八重山・石垣島生まれ

定年退職後、妻・礼子を支え共に潭亭を営む。

潭亭を経営する傍ら執筆活動を行い、2009年秋には書籍「北木山夜話」を発行し、新たなる一面を発揮した。2017年春、増補改訂版が文芸春秋企画出版より「八重山日和」を刊行。2019年、新作「弦月」を発表。

八重山日和り

「沖縄の内田百閒」でしょうか。著者が記録しなければ、消えていったかもしれない民衆史のひとこま。泣いて、笑って、誰かに話したくなる南の島のちょっといい話。沖縄タイムス、琉球新報の書評欄で絶賛された名随筆、待望の改訂版です。ヤマトばなれしたユーモアをお楽しみください。 (担当編集者より)

★大型書店、amazonにて発売中。

弦月

1960年代後半、石垣島から上京したノンポリ学生の青春時代を描く前編と、帰郷後に沖縄問題解決に切り込んでいく後編。2つの時代・場所・事象を巧みに描き分けた、沖縄小説の新たな成果。 (担当編集者より)

★大型書店、amazonにて発売中。
お近くの書店にない場合は「八重山料理潭亭」までお問い合わせください。

沖縄タイムスに
掲載されました

2023年12月25日から2025年の4月28日まで
沖縄タイムスにて【八重山生活誌 宮城文が伝える味】の連載(月に一回)