八重山会席
(東道盆トゥンダーブン)

琉球王朝料理として知られる菜飯を八重山流にアレンジして創り上げた”彩飯”がメインです。

前菜として、ゴーヤゼリー1年漬け込んだ果実酒やローゼル花カンゾウ島らっきょうかりかり梅の甘酢漬け、梅干ゴーヤ漬け大根の梅味噌漬け山ももの泡盛漬けなど潭亭オリジナル仕込み物のさっぱりした風味をご賞味下さい。
その他手作り地豆トーフ、落花生の吸い物、田芋を用いたドゥルワカシー、豚肉に黒胡麻をまぶして蒸したミヌダル又苦菜長命草はんだまなど野草薬草を用いた和え物が添えられます。

炊き合わせとしては特性がんもどき、アダンオオタニワタリなどの八重山特有の山菜を用います。だし汁は野菜や昆布しいたけを煎じて取る塩味甘み酸味の三味を基調とした八重山独特の味付けが特徴です。

デザートに季節の果物を八重山の伝統的なお菓子ご用意しております。
琉球漆器を用い、八重山地方では結婚式男向き盆として使用されました。東道盆 (七品) を中心に落花生のお汁や、田芋を用いたドゥルワカシー黒ゴマをまぶして蒸したミヌダル (豚)、精進揚げ(アダンオオタニワタリういきょうヒハチの若葉)などをご用意いたしました。
デザートにナントゥモチやゴマモチの香ばしい風味と、らんの花茶をお楽しみ下さい。

Menuメニューのご案内

Lunch/Dinner昼の部/夜の部

時間
昼の部 12:00~15:00
夜の部 18:00~23:00
コース
八重山会席コース(東道盆)
  • 16,500円(税込み)コース
  • 22,000円(税込み)コース

※時期や季節によってその時々の最適な食材を使用してお任せでおつくりさせていただいております。

お支払いについて

お支払いは現金でお願いいたします。
(カード利用不可、電子マネー不可)
団体様の場合は請求書で振り込んでいただくことは可能です。

素材について

八重山諸島独特の野菜や海藻をふんだんに用いた潭亭の料理は、精進料理や薬膳料理のようにからだに優しく、内側から健康にする要素がたくさん含まれています。ここでは料理に使われる代表的な食材や調理の一部のご紹介をいたします。